Über Xylit

Xylit (auch Xylitol oder Birkenzucker genannt) ist ein Süssungsmittel aus natürlichen pflanzlichen Rohstoffen, das auch in diversen Obst- und Gemüsesorten vorkommt. Gewonnen wird es aus den nährstoffreichen Fasern der Birken- und Buchenrinde. In den 70er Jahren wurde erstmals in der Turku-Zuckerstudie seine zahnfreundliche Wirkung bekannt. Seitdem wurden diverse weitere positive Eigenschaften nachgewiesen, weshalb es mittlerweile für viele zahnhygienische Produkte und weitere Medikamente verwendet wird. Da es sich im Körper anders als Zucker verhält, ist es auch für Menschen mit Diabetes geeignet und bietet eine wahre Zuckeralternative für all jene, die sich bewusster und gesünder ernähren wollen.

Vorteile im Überblick:

  • 40% weniger Kalorien als herkömmlicher Zucker
  • Kann 1:1 wie Zucker verwendet werden
  • Süsst und schmeckt beinahe wie Zucker
  • Wird nahezu ohne Insulin abgebaut
  • Beeinflusst den Blutzuckerspiegel kaum
  • Gesund für die Zähne
  • Von Natur aus Zuckerfrei
  • Antibakterielle Wirkung
  • Fördert die Verdauung

Xylit kann für das Süssen von Müesli und anderen Süssspeisen, für die Herstellung von Konfitüren und Brotaufstrichen, sowie für Kuchen, Backwaren und Desserts verwendet werden. Dabei wird empfohlen, die angegebene Menge Zucker 1:1 mit Xylit zu ersetzen. Der Erfahrung nach reichen 80% der angegebenen Menge jedoch vollkommen aus.

Achtung: Da Xylit die Verdauung fördert und bei übermässigem Verzehr abführend wirken kann, muss sich der Körper zuerst daran gewöhnen. Deshalb sollte es anfänglich nicht in zu grossen Mengen (mehr als 50g täglich) verzehrt werden.




Mehr Infos zu Xylit:

https://www.birkengold.com/xylit/was-ist-xylit

https://www.xylosan.com/ueber-xylit-2.html